Среда, 23.08.2017, 22:15Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Корзина

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Семейство Попугаевые
Попугаевые (лат. Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных.
Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.
        Самым характерным признаком у попугаев является их клюв, который нельзя спутать ни с одним клювом других птиц, как бы сходны они ни были. Штауде, пытавшийся установить естественную классификацию птиц, назвал попугаев шароклювыми. И это название выбрано им отнюдь не случайно. При поверхностном осмотре клюв попугаев действительно похож на клюв хищных птиц, хотя на самом деле он значительно толще и сильнее последнего,
относительно выше и в общем пропорциональнее. У основания его на верхней половине находится восковица, т.е. неоперенное, но и не роговое место, лежащее наподобие седла на основании клюва. За исключением попугаев из птиц с такой восковицей можно назвать только дневных хищных птиц и сов.
        Не менее характерны и другие части тела попугаев, а равно и внутреннее строение их тела. Ноги, пишет Бурмейстер, у них "толсты, сильны, мясисты, но никогда не бывают высоки; плюсна гораздо короче среднего пальца и всегда покрыта маленькими чешуйчатыми табличками. Пальцы довольно длинные, наружный и внутренний обращены назад; все они снабжены крепкими подошвами, а на конце особенным утолщением. Подобно плюсне, на верхней стороне они покрыты чешуйками; последние к концу постепенно увеличиваются и на последнем суставе у когтя переходят в таблитчатые или поясковые щитки. Когти не длинны, носильно согнуты и довольно остры, хотя и не сильны. Внутренний передний палец имеет обыкновенно самый маленький коготь, а коготь большого пальца немного больше последнего. Самый большой принадлежит наружному переднему пальцу, однако коготь заднего наружного по величине ему уступает немного". Крылья, по Финшу, у попугаев вообще очень развиты. Они большие и заостренные; маховые перья их, число которых колеблется между 19 и 22, но большей же частью равно 20, снабжены крепкими стержнями и широкими опахалами; к концу они суживаются или закругляются. Двенадцать хвостовых перьев различаются как по форме, так и по длине, почему и форма самого хвоста бывает различной.
        Мелкое оперение попугаев состоит из небольшого числа разрозненно усаженных перьев с относительно большим добавочным стержнем; под ними находится пух. Окраска оперения при всем ее разнообразии имеет, однако, много общего у птиц этого отряда. Преобладающим цветом является более или менее роскошный травянисто-зеленый; хотя есть попугаи и с гиацинтово-голубой, пурпурово-красной, золотисто-желтой окраской. Замечательно распределение цветов на оперении этих птиц. Особенно характерно присутствие резко ограниченных окрашенных полей и бросающееся в глаза разнообразие цветов. На одной и той же птице мы видим часто дополняющие друг друга цвета спектра (голубовато-фиолетовый, темно-синий, светло-голубой и зеленый наверху и светло-желтый, оранжево-желтый, пурпурово- красный внизу). Самцы и самки по большей части, однако отнюдь не всегда, окрашены одинаково; молодые птенцы по окраске обычно мало отличаются от взрослых птиц, хотя бывают и исключения.
        Особенно интересным у попугаев является язык, характерный не только своей короткостью, толщиной и мягкостью, но и присутствием иногда на его конце бесчисленных нитевидных сосочков.
        Итак, с какой бы стороны мы ни рассматривали попугаев, мы видим в них совершенно самостоятельную группу птиц, резко отличающуюся от других представителей класса. Подобную группу мы называем отрядом, т.е. определяем ее как нечто стройное и целое, которое не может быть включено в другие группы птиц.
        Самостоятельное положение отряда попугаев обусловливается, однако, не исключительно одним строением их тела, но находит подтверждение и в образе их жизни, а именно в поведении, манерах, привычках и обычаях. Уже заранее должно предполагать тесную зависимость между организацией этих птиц и образом их жизни.
        Крупные виды попугаев взлетают тяжело, но дальнейший полет их быстр; мелкие виды более проворны. Полет одних видов волнообразный, полет других же напоминает зигзаги. Стая несущихся какаду образует красивые дуги, только земляные попугаи редко употребляют в дело свои крылья.
        Многие попугаи выказывают себя неловкими в движениях по земле и больше прыгают по ней, нежели ходят. Исключения составляют земляные попугаи, которые бегают по земле столь же быстро и ловко, как и побережные птицы. Так, бег австралийского земляного попугая можно сравнить с бегом кулика, а об одном травяном попугае Гульд говорит, что этот попугай бегает по земле, подобно ржанке. По сучкам попугаи прыгают с трудом, чего отнюдь нельзя сказать про их движения в ветвях вообще. Дальние пространства они пролетают, небольшие же проходят, карабкаясь по ветвям, причем иные проделывают это довольно тяжеловесно. Одни попугаи при лазании употребляют в дело клюв и ноги, другие только ноги. Достоверно, что птицы эти весьма ловко пользуются своими ногами и клювом, причем несравненно лучше остальных птиц. Первые заменяют им руки, по крайней мере, попугаи пользуются ими точно руками. Клюв, который у большинства птиц заступает место рук, у них более подвижен. Попугаи пользуются им для того, чтобы поднять с земли тот или иной предмет, сорвать и разгрызть плоды, для защиты во время нападения. Кроме того, он служит им, подобно тому, как резцы грызунам, для обламывания сучков, раскусывания и прокусывания их и, наконец, является вспомогательным органом при лазании. Голос попугаев сильный, часто пронзительный, однако не вполне лишен благозвучия. У некоторых видов он очень гибок и выразителен. Пронзительный крик многочисленного общества попугайчиков положительно режет ухо. Шум и гам, производимые стаей карликовых попугаев, можно сравнить со стуком в кузнице, где выделываются косы. Некоторые виды издают лающие звуки, другие - свистящие, третьи - ворчливые, четвертые - тихие мурлыкающие; одни испускают короткий, ясный крик, другие - квакающий, иные же подают звонкий призывной голос. Некоторые виды распевают перед своими самками такие милые песенки, что не будь они попугаями, их можно было бы причислить к певчим птицам; другие выучиваются насвистывать песни с такой чистотой, что могут пристыдить любого снегиря. Способность попугая перенимать голос и слова человека хорошо известна. В этом они превосходят всех других птиц, достигают изумительного, невероятного искусства. Можно сказать даже, что это не болтовня, а настоящая речь. Да будут правильно поняты мои слова: я, конечно, не хочу сказать, что попугаи понимают или в состоянии понимать повторяемые ими слова, что они умеют различать фразы и составлять их, но я утверждаю, что птицы эти умеют при удобном случае правильно применить заученное, например, сказать на утреннее приветствие знакомого человека, если их тому выучили, подходящее "доброе утро", а не "добрый вечер".
        За исключением Европы, попугаи живут во всех частях света. Из 429 видов, установленных в 1889 году Маршаллом, 161 живет в Америке, 203 - в Австралии и на островах Океании, 25 - в Африке и 40 - в Южной Азии, включая сюда и Зондские острова. Новые открытия немного увеличили число известных видов, но соотношение чисел распределения не изменилось*. Большинство видов принадлежит к жаркому поясу.


В настоящее время семейство попугаевых делят на пять подсемейств:

  • Дятловые попугайчики (Micropsitta). Обитают на Новой Гвинее и близлежащих островах. Самые мелкие представители семейства. Длина их тела не превышает 10 см, крыла около 6—7 см.
  • Лориевые (Loriinae). Некоторые систематики выделяют в отдельное семейство.
  • Настоящие попугаи (Psittacinae). Живут главным образом в Африке и Америке, но встречаются также в Австралии; с коротким прямо обрезанным или округленным хвостом. Живут на деревьях.
  • Совиные или земляные попугаи (Strigopinae) характеризуют Новозеландскую зоогеографическую область и напоминают своим видом сов. Они имеют замечательно мягкие перья. Четыре относящихся сюда вида живут под корнями деревьев и в норах.
  • Несторовые попугаи (Nestorinae).

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
$Y@N$ © 2017 | $POWERED_BY Neprikasaemiy$